1. Теология и Практика Божьего Царства 
Наша церковь “Виноградник” придерживается теологии и практики Божьего Царства, обещанного Еврейскими пророками и пришедшего через жизнь и служение Иисуса Христа из Назарета. Понимание центрального места Божьего Царства в Библии – отличительная черта нашего движения. Мы рассматриваем Божье Царство, как самую фундаментальную тему Библии. Мы занимаемся распространением Евангелия Царства, его обоих аспектов: «уже» и «еще нет», – через служение исцеления (физического, эмоционального и социального), дела справедливости и служение освобождения от злых сил. Поскольку Божье Царство – это будущее господство Бога, которое прорывается в настоящее через жизнь и служение Иисуса, мы являемся движением, которое придает особое значение реформаторскому характеру церкви и несет Божью любовь в мир.

2. Поклонение и Общение с Богом 
Триединый Бог – Отец, Сын и Святой Дух, – горит желанием быть узнанным и пережитым всеми людьми. Мы верим, что Бог ищет потерянных, чтобы приблизить их к Себе и развить с ними любящие и близкие отношения. В церкви “Виноградник” мы ценим Божье присуствие, стремимся быть внимательными к Нему, и поощряем страстные поиски Божьего присутствия, чтобы в любой момент ответить послушанием на Его желания. Мы верим,что Божье присуствие – это ощутимая реальность. Через присуствие Святого Духа мы становимся более чувствительными и восприимчивыми к тому,чтобы «видеть то, что делает Отец» и воплощать это в жизнь. Мы ценим такое поведение в Божьем присуствии, в котором с уважением относятся к Богу и к окружающим людям. Мы избегаем активной религиозной рекламы и других попыток манипулировать Божьим присуствием или реакцией на Его присуствие. Мы проводим грань между присутствием Святого Духа и человеческой реакцией на него, которая проявляется и в красоте и в сломленности нашего естества. Мы желаем поклоняться Богу всем нашим существом. Мы хотим, чтобы Иисус был центром нашего внимания, нашим Господом. Мы хотим, чтобы прославление было движимо Духом Божьим, было современным, меняющим жизнь и личностным.

3. Церковь и Примирение Общества
Иисус примиряет людей с Богом, друг с другом, и со всем творением. Он убирает различия между евреями и язычниками, мужчинами и женщинами и разными социальными классами. Поэтому наша церковь стремится быть обществом исцеления, заинтересованным в работе примирения там, где грех и зло принесли разрушение. Мы также хотим быть обществом надежды, которое претворяет в жизнь силу креста, примиряя то, что было разделено грехом. Это вынуждает нас выходить за рамки наших личных предпочтений и общаться с теми, кто отличается от нас. Мы ощущаем потребность в том, чтобы активно работать над разрушением расовых, культурных, социальных и этнических барьеров. Мы убеждены, что церковь, – на местном, национальном и глобальном уровнях – призвана быть разнообразной потому, что Иисус является Господом над каждой нацией, племенем и культурой. Нас не устраивает существующий порядок, если он не отражает реальности Царства. Напротив, мы молимся, чтобы Царство Божье пришло «сюда и сейчас», и надеемся увидеть примирение, как свидетельство того, что Его Царство среди нас.

4. Служение Движимое Состраданием
Мы служим потерянным, бедным и изгоям общества с состраданием Иисуса, осознавая, что все мы грешники, положение которых полностью зависит от Его милости. Мы принимаем милость от Бога настолько, насколько отдаем ее другим. Мы верим, что служение “во имя Иисуса” должно выражаться через местную церквовь. Мы хотим служим бедным так, как мы бы служили Иисусу. Это одна из отличительных характеристик церкви, выражающей любовь Христа к людям. Фактически, сострадние – это основной мотив служения Иисуса, который был движим им перед лицом человеческой нужды. Сострадание должно быть на первом месте нашего служения Богу, друг другу и нашему разрушенному миру. В смирении мы пытаемся избегать неправомерных осуждений других, понимая, что мы страдаем и боремся вместе с остальным человечеством.

5. Миссия в Современной Культуре 
Церковь существует, в первую очередь, ради тех, кто находится далеко от Бога. Мы призваны принести Евангелие Царства ко всем людям, добросовестно переводя послание Иисуса на язык и форму которые понятны данному народу и культуре. Мы заинтересованы протягивать руку тем, кого еще не достигли существующие церкви. С этой целью мы поддерживаем творческие и новаторские подходы к служению, что не противоречит жизни и служению Иисуса, и отражает Его желание достигать тех, кто находится вдали от Бога.